Работы  на  дачных  участках

 


 

 

Дренаж

 

(по материалам сайтов greeninfo.ru и artgarden.ru)

 

 

 

 

Основной целью дренажа является регулирование водно-воздушного режима почвы. Корневой системе растений и почвенным микроорганизмам для нормального развития необходима не только вода, но и доступ кислорода. Поэтому многие растения не переносят застойного увлажнения, так как в переувлажненной почве их корни испытывают хронический недостаток кислорода. Особенно важно это учитывать при устройстве газона. На переувлажненных почвах газонные травы "задыхаются", ухудшаются их рост, кущение, снижается иммунитет. Кроме того, сырые почвы всегда холоднее, из них происходит активное вымывание питательных веществ.

 



Фото 1.



Фото 2.



Критическим для газонов моментом является массовое весеннее таяние снега. На фото 1 и 2 показаны последствия этого процесса на участке, где отказались от устройства дренажа. Вода здесь в апреле держалась на высоте 5 см более двух недель. В результате от газона практически ничего не осталось. На фото 3 показан фрагмент того же участка после мелкого дождя, шедшего в течение 5 минут. Даже в этих условиях создается избыточное увлажнение.





Фото 3.



Фото 4.



 

Столь серьезное переувлажнение в данном примере было вызвано сразу тремя причинами:

 

1. Близкое залегание грунтовых вод;

2. Тяжелый механический состав почвы;

3. На лесном участке вода медленнее испаряется.

 

Но даже при одном из этих условий избыток влаги угнетает травы, газон изреживается (фото 4).

 


 



Фото 5.

 

 

Среди кустарников и деревьев от застоя воды наиболее страдают виды с глубоким залеганием корневой системы. Так, дренаж обязателен для плодовых деревьев, каштана, дуба, туи и многих других пород. В этом случае делают локальный дренаж под каждое растение.

 

 

 

От избытка воды могут страдать также дорожные покрытия и садовое освещение. Необходимым этапом мощения садовых дорожек является устройство дренирующего основания дорожки или площадки. Именно оно обеспечивает отвод избыточной воды в нижние слои почвы или в дренажную систему участка и увеличивает срок службы дорожек.

 

 

 

Немалое значение отвод влаги имеет для сохранности фундамента Вашего дома. Вода может попадать и застаиваться в подвальных помещениях зданий со всеми вытекающими отсюда последствиями.

 

 

 

 

В условиях Московской области, где преобладают средне- и тяжелосуглинистые почвы, проблема дренажа актуальна на многих садовых участках. Причем на одних участках бывает необходимо дренировать всю площадь, на других можно ограничиваться выборочным дренажем (например, в понижениях рельефа). Обойтись без дренажа можно на легких почвах и на повышенных элементах рельефа.

 

 

 

 

 

Виды дренажных систем

 

 

 

Различают в основном два вида дренажных систем:


1. Системы отвода воды с поверхности почвы;
2. Системы отвода ливневых вод от строений и с дорожных покрытий.

 

Для отвода воды с поверхности почвы на участке применяется закрытый дренаж, который представляет собой разветвленную систему дрен.

 

Для устройства дрен в настоящее время используются пластиковые перфорированные трубы различного диаметра, геотекстильная ткань, песок и щебень. Вода по дренам может выводиться как за пределы участка, так и в определенное место на участке, где устраивается либо колодец, либо водоприемник (котлован, заполненный щебнем или другим материалом).

 

Отвод воды от строений и с дорожных покрытий часто имеет как открытые, так и закрытые участки. С крыш зданий вода по водосточным трубам попадает на лотки, которые врезаются в мощение на отмостке. Далее вода попадает в дождеприемник, в котором устанавливается вынимающаяся емкость для сбора мусора, смываемого водой. От дождеприемника вода по пластиковым неперфорированным трубам отводится в колодец.

 

Обе системы могут применяться на участке одновременно в различных вариантах и сочетаниях. При творческом подходе некоторые элементы дренажа могут стать декоративными элементами сада.

 

 

 

 

 

Этапы укладки дренажа

 

 

 

Технология укладки дренажа заключается в выкопке траншей необходимой глубины и шириной не менее трех диаметров дрены. Перед отсыпкой фильтрующего слоя из щебня, желательно уложить полотно геотекстиля, который предупредит заиливание фильтрующего слоя и дренажных труб. Затем укладывают слой щебня на толщину, равной диаметру дрены, укладывают дренажную трубу и засыпают ее щебнем на треть-половину высоты траншеи. Затем щебень укрывают свободными концами геотекстиля. Оставшуюся часть траншеи засыпают песком и плодородным грунтом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Подготовка траншеи

 

 

2. Укладка геотекстиля

 

 

3. Укладка дренажной трубы

 

 

4. Засыпка щебнем